0

Транспортно-логистический кластер может стать прорывным проектом Дагестана

Сегодня, 7 июля, на заседании круглого стола в Совете Федерации, посвященного реализации моделей экономического развития субъектов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил о проекте создания транспортно-логистического кластера в Дагестане, который предложено включить в перечень прорывных проектов региона.

Учитывая изменившиеся транспортно-логистические связи с зарубежными странами и выход международного транспортного коридора «Север — Юг» на передовые позиции, необходимо сформировать новый проект, который станет реально прорывным проектом и будет называться «Развитие транспортно-логистического кластера на территории Республики Дагестан». Все составляющие успешной реализации этого проекта имеются: это международный аэропорт, Махачкалинский морской торговый порт, железная дорога и федеральная дорога с выходов на Азербайджан, приграничное положение и наличие пунктов пропуска через государственную границу, — сказал Абдулмуслимов.

В минувшую среду, 6 июля, заместитель председателя правительства Дагестана Ризван Газимагомедов сообщил ТАСС, что власти региона планируют реализовать проект по строительству «сухого порта» — мультимодального логистического терминала «Каспий». Со слов Газимагомедова, это позволит региону нарастить мощности по перевалке грузов с существующих 11-12 млн тонн до 21 млн тонн к 2025 году.

Глава кабмина отметил, что в настоящее время в модель экономического развития республики включены пять прорывных проектов на общую сумму 335 млрд рублей, они предполагают развитие туристического кластера на побережье Каспийского моря, плодоовощного кластера на юге республики, стекольного промышленного кластера, а также реализацию стратегического проекта «Город обувщиков» и второй этап реконструкции аэропорта Махачкала. В виду экономической ситуации, ряд из них предлагается скорректировать.

Источник:ТАСС

admin

Добавить комментарий